Летняя гастрономия. И вино!

С приятельницей — светлый льняной костюм, шляпа из соломки, замшевые мокасины, платочек на шее — мы как-то летом прогуливались по улице опрятного провинциального итальянского городка. Говорили о разном, в том числе, о вчерашнем ужине в местном ресторане.
Обсуждали каталонский цикорий с анчоусами, козий сыр, пасту с зелёной фасолью, безупречное оливковое масло, ледяное вердиккио из Марке; хвалили повара, пожилого седовласого синьора, журили соседей — за канареечные наряды и громкие глупые разговоры.


Параллельно — разглядывали ухоженные палисадники, пытаясь вспомнить названия цветов. Вдруг приятельница моя остановилась и, осмотревшись по сторонам, просунула руку за ограду и вырвала несколько перьев зелёного лука. После чего немедленно — с хрустом и видимым удовольствием — их съела. Похожа она была в этот момент на кошку, жадно сожравшую пойманную птичку. Разве что перья лука исчезли бесследно, в отличие от птичьих, которые обозначили бы место преступления. Ничуть не смущаясь, дама призналась:
– Виновна — я обожаю таскать лук с грядки. А ещё — укроп, горошек, петрушку, огурцы. Все то, что можно сорвать и съесть в тот же момент. Именно с грядки. За это и люблю лето! А ещё — за холодное вино, которое мы сейчас и отправимся пить. Хватит обсуждать вчерашний обед, нас ждёт обед сегодняшний!


И мы отправились. И снова были великие в своей простоте итальянские закуски — порубленные и приправленные маслом томаты на ломтях пресного тосканского хлеба, дольки фенхеля, небольшие морковки и едва оперившиеся стебли юного сельдерея в чаше со льдом, острая руккола с чешуйками пармезана, тонко нарезанная брезаола. Под ледяное вино, конечно; на этот раз — орвието из окрестностей одноименного города в Умбрии.


Канареек в тот день рядом с нами не было, видно какая-то кошка всё же добралась до них, осуждать было некого, не в инстаграм же было лезть за вдохновением, поэтому мы — вполне по-итальянски — принялись обсуждать еду. Ведь было что! Один фенхель был достоин поэмы, а уж томаты — сладкие и чуть подвяленные на южном солнце — романа в стихах. Только летом ведь можно готовить так, чтобы вовсе не готовить, достаточно (по примеру моей приятельницы) рвать с грядки, споласкивать и подавать на стол. Морская соль или нарубленные анчоусы, побитый в ступке черный перец, оливковое масло, сок лимона — смешивать, не взбалтывать, хлеб и ничего более! Ну, разве что, примосале, совсем молодой слегка сладковатый сыр. Или не столь молодой и совсем не сладкий козий, но с медовыми фигами.

Лето не требует жара готовки, в июле-августе можно вообще обходиться без горячего, лед вместо пламени — универсальная формула летней гастрономии.
С вином — та же история. Даже красное летом заслуживает ведра со льдом, не говоря уже о шампанском, которое надо охлаждать градусов до шести, чтоб зубы сводило и дыхание перехватывало.

Интересно, что в местах, где всегда жарко, в искусственных города Залива и на Мальдивах, все эти законы не работают. Лето должно выдаваться дозами, по паре месяцев в году, лишь только тогда оно вознаграждается пузырьками шампанского и икрой на льду, льняными рубашками, эквадорскими панамами и сладостью ничегонеделания.
Лето незаслуженное — простуда от вечных кондиционеров, беременные устрицы и горячая вода пластикового моря; лето заработанное — звон цикад, аромат нагретого солнцем розмарина, игристое и послеобеденная нега.
Почувствуйте разницу!

Другие статьи
Бренд
Игра фактур
В этом году осень радует нас не только теплой погодой, но и сухими днями, когда есть возможность выйти на улицу не в резиновых сапогах, а в моделях, которые выглядят роскошно на фоне разноцветной листвы. Чтобы сезон точно прошел красиво и стильно, стоит выбирать силуэты, которые точно не подведут в самый нужный момент и разбавят образы, уставшие от летних пар.
Бренд
Напоминание о лете
Жаркий период, конечно, — заманчивое время для того, чтобы отправиться в долгое путешествие по островам и неизведанным городам. Но давайте будем честны, оставить рабочее место летом получается не у каждого. Однако сожалеть не стоит: куда приятнее наслаждаться отдыхом в сентябре, в расцвет бархатного сезона, когда изнуряющая жара уже не докучает днем, а по вечерам ощущается легкая прохлада.
Бренд
Традиции семьи Борелли
Кажется, что лучше всех в мире в тонкостях создания мужской одежды разбираются только итальянцы. Многовековая история стала основой для формирования отдельной модной индустрии в Средиземноморском регионе, главные герои которой — семейные бренды. Одна из таких марок одевает клиентов со всего света уже более ста лет — речь идет о компании Luigi Borrelli.

^