Что подарить мужчине на Новый Год?

Наступает МБУ, Месяц Большой Утилизации: десятки подарков, щедро присылаемых дарителями на Рождество и новый год, в очередной раз заставят задуматься о тщете и суете. Дорогие упаковки, скрывающие пустоту, бессмысленные сувениры, купоны, черствые пряники — кто-то все это придумывает, производит, заворачивает, доставляет, а кому-то приходится разгребать горы ненужных вещей, сортировать весь этот новогодний мусор, мысленно пересчитывая купюры, превращенные в дым. Понятно, что не все в природе и в экономике, линейно, и что горы праздничного компоста кормят миллионы семей, но всё равно хочется чего-то более осмысленного — и производства, и потребления, и последующей утилизации новогоднего шлака.

Что взамен? Или, как говорили в моем детстве: критикуешь — предлагай!

Ну, во-первых, если уж невмоготу, если руки чешутся, если милой открытки вам недостаточно, то перестаньте поддерживать китайскую экономику, поддержите свою, местную, семейную: вместо пластикового быка, который к вам и к тем, кому вы его собираетесь подарить, имеет ровно никакое отношение, наварите варенья, наготовьте кабачковой икры, насолите грибов и рассылайте, любовно упаковав, эти банки в подарок. Можете даже нанять хипстеров из креативного агентства, и они придумают, как завернуть банки в крафтовую бумагу и развезти их на самокатах по городу. В конце концов, хипстерам тоже надо есть.

Во-вторых, раздайте денег детским домам и благотворительным фондам, а тех, кого вы поздравляете, пошлите письмо с отчетом. Многие так и делают, кстати. В качестве альтернативы можете взять котика из приюта и разослать его фото. Только, пожалуйста, не отдавайте котика после праздников обратно, это вам не американский магазин с гарантией money back.

В-третьих, если всё же очень хочется что-то подарить, дарите шампанское. Любое, лишь бы французское; нефранцузского шампанского и не бывает. Шампанское — вообще из области идеального: оно легко усваивается, его упаковка элементарно перерабатывается. Ну и радость всегда присутствует, только хорошо охладить и налить в правильные бокалы, повод всегда найдется. И, поверьте, никакой мужчина от бутылки не откажется. Равно, как и от графина, стаканов, шейкера, штопора и прочих вещиц, без которых повседневный мужской быт непредставим.

В-пятых, мыло. Да, друзья. Мне можете дарить мыло, а я — показатель, референтный получатель подарков. Никогда еще мыло не было столь востребовано. Санитайзеры, дезинфекция, салфетки, гели, спреи — всё это хорошо, но мыло-то лучше! И, как оказалось, его-то как раз ни у кого нет, то есть, оно есть, но абы какое, из доставки. Мне, пожалуйста, сандаловое Truefitt & Hill.

В-шестых, тетради и блокноты. У меня, к примеру, за год закончились запасы, довольно долго копившиеся. Сам делал много заметок, готовясь к неисчислимым инстаграм-эфирам и зумам, дочь изрядно потрепала коллекцию, испещряя рисунками любой клочок бумаги; в общем, что-нибудь от Smythson вполне подойдет. С портретом носорога на обложке, к примеру. Только не в клеточку-линеечку.

А еще (в эту же тему) — конверты, комплекты писчей бумаги, открытки; всё, на чем можно написать несколько слов. Эти вот слова, начертанные непослушной, отвыкшей от прописей рукой, они в течение всего года были самыми важными и самыми нужными. Да, у нас лучшие на свете онлайн-сервисы, да, мы ежедневно переписываемся и обмениваемся гигабайтами информации, да, перьевые ручки (и вообще ручки и карандаши) выглядят странно и не все помнят, как ими пользоваться, всё верно! Но! Именно в уходящем году я понял, насколько мне хочется получить именно такие — написанные от руки и отправленные по почте — письма. Особенно, когда сидишь взаперти, когда всё закрыто, и когда понимаешь, что старомодные службы по-прежнему работают, что стабильность в изменчивом мире есть, что простой жест, росчерк пера, пожелание всё еще существуют.

Что еще? Вместе с Оскаром Уайльдом и сэром Уинстоном нашим Черчиллем хочу сказать: вкус у меня простой, непритязательный, мне достаточно самого лучшего. А именно — кашемировых пледов, тяжелого хрусталя, шотландского виски из тяжелого хрусталя, живых цветов, особенно зимой, хороших овощей, бургундского вина, моего дома, чернил и хлопковой бумаги, мира во всем мире и шампанского.

С наступающим, друзья!


Автор: Геннадий Йозефавичус

Другие статьи
Бренд
Что подарить мужчине на Новый Год?
Наступает МБУ, Месяц Большой Утилизации: десятки подарков, щедро присылаемых дарителями на Рождество и новый год, в очередной раз заставят задуматься о тщете и суете.
Бренд
Мужское хобби и коллекционирование
Раньше наличие хобби считалось даже не естественным, а необходимым. Ну, действительно, кто такой человек без увлечения? Без кляссеров с марками, альбомов со спичечными этикетками, книг, горшков с кактусами, попугайчиков, вот этого всего?
Бренд
Дело мастера
Обувщик Мишель Рабаллан трудится в парижском ателье John Lobb, которое создает обувь bespoke, но регулярно наведывается в Москву, чтобы встретиться с клиентами и принять новые заказы

^